「疫苗」聲量爆漲80%!地方靠「自籌疫苗」包圍中央?|QuickseeK快析輿情資料庫

發布日期:2021/05/27
數據期間:2021/05/11-2021/05/26
文章瀏覽數:203
關鍵字:疫苗林明湊韓國瑜江啓臣柯文哲

國內疫情嚴峻,本土病例連續每日數百確診,三級警戒也確定延長至6/14,是否需全面「封城」仍是未知數,而疫苗短少情形仍未解,不少專家也直指抗疫「疫苗才是最終解方」。TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫監測發現,「疫苗」的輿情聲量自疫情升溫以來呈現上升趨勢,25日更一舉暴漲80%,「疫苗」的需求對於台灣社會來說已是「刻不容緩」。

 

 

根據QuickseeK快析輿情資料庫,自蘇貞昌本月11日呼籲國民「該收心了」開始,隨著疫情升溫,疫苗的呼聲也持續上漲。25日南投縣長林明溱更開第一槍,稱已與BNT輝瑞疫苗代理商上海復星聯繫,呼籲中央開放地方自行採購國外疫苗,更使得疫苗聲量爆漲80%,有85323則。

 

不僅如此,藍營政治人物也出面響應疫苗對台灣的重要性。前高雄市長韓國瑜就指出「民眾面臨疫情肆虐,卻無疫苗可打的困境」,貼文獲得近5.9萬個讚、4500個留言;國民黨主席江啟臣發文直指「有效充足的疫苗才是疫情的最終答案」獲得逾1萬個讚、800則留言;粉專「我+1」也發出支持採購案聲明,號召粉絲分享按讚,短短6小時獲1.2萬讚、逾800則留言,說明對疫苗迫切的呼喚已形成一股不可忽視的民意,並成為反對黨批評政府的素材了。

 

 

而林明溱開第一槍後,透過QuickseeK監測中央與地方縣市長在「採購疫苗」上的情緒總聲量,TPOC發現負責「統籌採購」的中央指揮中心網路好感度(P/N值)竟然最低,僅有0.29,而盼能自購疫苗的金門(楊鎮浯)、南投(林明溱)好感度分別有0.53、0.33。

 

 

至於台北市長柯文哲今(26)日則表示「再等不到疫苗,台北市只好『自謀生路』。」既不否認也不明講的態度,好感度也有0.58。從數據可看出,疫情當前,人民對於地方自行取得疫苗的期待,更甚於中央對疫苗的相關決策,且後來新竹縣長楊文科、彰化縣長王惠美跟進表態,說明了林明溱開第一槍博得好感,其他縣市也會相繼響應。

 

 

 

綜合以上,雖總統蔡英文表示已購買3000萬劑疫苗,更稱8月底將會有累計1000萬劑疫苗,不過國內民意似乎已等不及了,目前疫情嚴峻,台灣也實則需要更多疫苗以達群體免疫,控制疫情蔓延。人命關天,疫苗短缺的情況也導致在野黨紛紛跳出來砲轟,質疑政府疫苗決策,且呼籲地方自行購買疫苗的首長,也普遍得到網友們的好感,而國民黨今(26)日稱將與14個執政縣市首長組成「抗疫聯盟」,未來這股自籌疫苗的聲音,有沒有可能串連起來,「地方包圍中央」改變政策方向,獲得民意支持,進一步作為2022年地方選舉基石,值得觀察。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact