當「3Q」變成「刪Q」… 陳柏惟選情好不樂觀?|QuickseeK快析輿情資料庫

發布日期:2021/05/17
數據期間:2021/02/01-2021/05/13
文章瀏覽數:235
關鍵字:罷免陳柏惟孫大千鄭伯其

近日台灣基進立委陳柏惟罷免案通過二階連署,有望併828公投於同天投票。陳柏惟臉書擁有57萬粉絲追蹤,時常在個人社群分享立法院趣事,結合影視、棒球等軟性貼文創造話題。不過TPOC台灣議題研究中心透過Quickseek快析輿情資料庫發現,陳柏惟今年聲量上漲多由罷免案帶動,創造話題的能量衰退;且個人聲量中,國防、外交相關討論逐期下降,顯示他的立院成績單沒有被公眾關注到,種種不利情事不免讓人為他的罷免案捏一把冷汗。

 

 

透過Quickseek監測陳柏惟上任後聲量走勢,可發現過去他創造的話題每每造成極大迴響:推廣「世界母語日」、拋出「內交部」,並建議港人來台當兵雙雙超過10000則聲量;號召罷韓「美麗島大遊行」,現身時氣氛嗨到最高點,相關新聞討論更是三句不離他,聲量達21264則。11月27日立院衝突,國民黨團潑灑豬內臟,陳柏惟甚至語出驚人放話「1打35」、「中國黨不倒,台灣不會好」,當天聲量高達22782。他的招牌口頭禪「3Q!」更讓支持者歷歷在耳,在在顯示他的話題性極強。 

 

後來陳柏惟聲量消沉時日,今年再度上漲,高點卻皆為罷免案的相關聲量。與去年相較,陳柏惟的言行舉止能博取的鎂光燈焦點大幅減少,更多的是遭到「割萊委」、「刪Q」的點名圍繞。根據Quickseek,他今年以來的聲量中「罷免案」就占了高達48.9%,反對意見正朝向這位網路時代的新寵兒迎面而襲,攻佔他的網路聲量。

 

 

 

刪Q總部人員鄭伯其曾批評陳柏惟「在立法院的表現只有負20分」;前國民黨立委孫大千也說他在立法院「插科打諢」,到底陳柏惟有沒有置立委職責於不顧?陳柏惟屬於國防、外交委員會,今年是他經歷的第三個會期。透過Quickseek監測,陳柏惟和立委/國會職責相關的聲量占比逐期減少,至今年僅剩13.8%,數據顯示他的職責表現在公眾視野的存在感越來越低,說明陳柏惟似乎「玩過頭了」,反倒增添了他不務正業的味道。

 

 

綜上所述,陳柏惟當選之初是個相當具有話題性的政治人物,「抗中保台」、「台上中下」的本土意識、清晰流利的口條、網路社群的話題性為他累積大批支持群眾。而如今陳柏惟立委職責的相關討論比例減少,顯示大家關心的並非他的專業問政表現,但陳柏惟本身能創造的網路關注,又出現被罷免案取代的趨勢,無法為他的政治形象帶來正面亮點。當罷免的聲音多點開花,此時拿出「公督盟評鑑優秀立委」說嘴恐怕已無法證明什麼,對他來說罷免案岌岌可危。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact