顏寬恒空戰實力加溫 3Q罷免案有看頭了|QuickseeK快析輿情資料庫

發布日期:2021/05/17
數據期間:2021/02/01-2021/05/14
文章瀏覽數:178
關鍵字:罷免顏寬恒顏清標陳柏惟

立委陳柏惟罷免案掀起討論,昔日對手、同選區前立委顏寬恒,近來也因在臉書上頻頻向陳柏惟建言引起討論。兩人2020年立委選舉打對台,最後顏寬恒以5000票之差飲恨敗北,日前他自己也坦承,輸的原因就是網路「空軍」。TPOC透過QuickseeK快析輿情資料庫監測發現,顏寬恒去年開始,從被動搭上話題聲量,至今則逐漸能掌握、創造話題,且近半年來不管在新聞、社群的露出都有大幅成長,網路實力前景看漲。

 

 

透過QuickseeK快析輿情資料庫,監測顏寬恒自敗選後的網路聲量走勢,可發現去年11月為顏寬恒的聲量界線。11月以前,顏寬恒的聲量集中於5-8月區間,其餘時間聲量寥寥可數,甚至有一段相當長時間的沉默「黑暗期」,且就算有聲量,也都是搭上時事「被動」產生,換句話說,沒有這些事發生,顏寬恒可能會在網路上銷聲匿跡近10個月。

 

而進入11月,顏寬恒開始搭上熱議題「藉事使力」創造聲量,而其中很大一部分原因是他將目標瞄準陳柏惟,以前輩之姿對他提出「建議」。國會議場因萊豬爆發衝突,事前撂話要「1打35」的陳柏惟與藍委有嚴重肢體接觸,顏寬恒指出「都打死了又如何?人民的健康還是犧牲了,依然是最後的輸家。」當天聲量達3319則;而針對罷免案,顏寬恒也向陳柏惟喊話,不該指控選民是假公民,「政治是一時,仇恨是永久」;還要他「多花點時間在地方」,分別有5642、2471則聲量。而除了針對陳柏惟罷免案表示意見,顏寬恒此間軟性話題也沒少,不僅在臉書坦言要為了孫女減重,台中一中學生調侃顏清標,顏寬恒更稱「佩服創意,下次去幫賣水餃」,分別有995、4534的聲量好表現。

 

 

 

從數據面觀察,根據QuickseeK快析輿情資料庫,自2020年2月開始,顏寬恒臉書的粉絲成長不僅相較陳柏惟來的有優勢;個人的網路聲量也有明顯增加,兩者都為他的空戰實力貢獻匪淺。臉書粉絲部分,顏寬恒從98238個,至今擁有120288個粉絲,成長22%;陳柏惟則自411185增加至476550位,僅成長15%。

 

而個人網路聲量方面,2至11月,顏寬恒的「社群」、「新聞」平台聲量分別是29751、3255則;11月至隔年5月則達40469、7145則,分別成長了36%、219%。顯見顏寬恒藉由將目標瞄準陳柏惟,對他的粉絲、聲量成長是有正面助益的。

 

 

 

今年1月顏寬恒上節目指出自己敗北原因,就是網路空戰,要以「不會再犯同樣的錯誤」原則來準備2024年選舉。如今顏寬恒的空戰實力從他頻頻針對陳柏惟可看出已今非昔比,從被動搭上時事,到現在能創造聲量話題,配合地方基層組織實力,對陳柏惟造成雙面夾殺威脅,兩個男人之間的戰爭,使得「刪Q」罷免案更有看頭。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact