林靜儀有勝算? 網路數據曝顏寬恒這點慘輸|QuickseeK快析輿情資料庫

發布日期:2021/11/09
數據期間:2021/10/23-2021/11/03
文章瀏覽數:84
關鍵字:中二補選林靜儀民進黨顏寬恒

藍綠積極備戰明年1月9日台中市第二選區立委補選,地方盛傳,國民黨將在本月17日徵召前立委顏寬恒再戰,民進黨方面,由於陳柏惟罷免案綠營催出7萬3433票,說明選前民進黨與台灣基進在空戰主打「反惡霸」、「深化民主」等訴求,仍能在中二選區催出「空氣票」,因此本周正式徵召被視為「醫界女戰神」的前立委林靜儀參選,盼透過她自帶的話題性和聲量,搭配年底公投熱度及民進黨地方組織,在陸、空兩大戰場催出最大票數「贏回正義」。

 

由於選舉期間空戰的攻防成效,將成為能否催出中間選民的關鍵因素,因此網路上友軍與敵軍的戰力至關重要。TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,分析林靜儀和顏寬恒的網路戰力,結果發現,自台灣基進前立委陳柏惟罷免案通過當天至本月3日間,綠營政治人物及親綠粉專表態支持林靜儀的貼文數達98則,創造逾46.3萬粉絲互動數;但同期間藍營僅有20篇挺顏寬恒的文章,累積粉絲互動數不到5千,落差相當大。

 

此外,罷免案落幕後,藍營隨即發動一連串對林靜儀的攻擊,例如彙整她過去爭議列出「10大驚句」,批評她是「女版陳柏惟」等,然而,根據網路數據顯示,親綠粉專在數據和效果上都大勝藍營政治人物和親藍粉專,綠營反擊顏寬恒的粉絲互動數更是藍營批評林靜儀的近9倍,除反應綠營力挺林靜儀的強度高外,也顯示相較藍營採取戲謔、嘲諷的方式攻擊林靜儀,綠營質疑顏家「綁架大甲媽」、「黑金政治」和顏寬恒曾被列入立院「待觀察名單」,更能引發粉絲共鳴。

 

 

TPOC觀察網路數據也發現,泛綠陣營力挺林靜儀不遺餘力,在民進黨中執會正式徵召林靜儀參選後,短短1天內,身兼民進黨主席的總統蔡英文就發出2篇聲援文章,且不分派系要角都表態支持,包括她昔日的同事立法院副院長蔡其昌、民進黨立委王定宇、柯建銘、陳亭妃、何欣純、何志偉、蘇治芬等人均接連發文,其中也包括台灣基進的陳柏惟,可說是泛綠陣營都動起來為林集氣。以宣布徵召林靜儀當日統計,綠營黨公職就有29則貼文力挺,創造27.4萬粉絲互動,足以證明林靜儀的網路友軍不僅團結且戰力堅強。

 

另一方面,為配合民進黨公投總動員的節奏,林靜儀本周六將先出席台中大里首場「四個不同意,台灣更有利」公投說明會,由行政院長蘇貞昌親自出席加持,陳柏惟也將以「台灣聯隊戰友」身份到場,隨後再挺進西屯參加另一場說明會。可以預見,隨著不間斷地與綠營大咖同台聯合造勢,林靜儀的聲望和人氣將可望藉由公投宣講更上層樓。

 

 

從2020立委選舉到本次的罷免案,都證明了要在中二選區勝選,除了地方組織動員外,還得靠網路空戰催出足以影響勝敗的關鍵選票。相較民進黨已整合友軍力量,緊鑼密鼓地為年底公投和明年初立委補選備戰,國民黨目前卻遲遲未能確定人選,讓外界霧裡看花、摸不著頭緒,儘管政壇評估顏寬恒仍會再度回鍋力搏「王子復仇」,但根據網路數據調查,顏寬恒在網路空戰方面遠遜林靜儀,不論是自身聲量或是網路友軍的戰力都相形失色,倘若藍營不積極重整旗鼓,反而沈醉在通過罷免案的短暫喜悅,抑或是內部派系各懷鬼胎,沒有集中火力而輕忽了這場補選,恐怕是沒有從2020年敗選經驗中記取教訓。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact