疫情燒進政治圈!盤點政治人物「確診後」網路聲量排名|QuickseeK快析輿情資料庫

發布日期:2022/05/10
數據期間:2022/04/12-2022/05/04
文章瀏覽數:42
關鍵字:確診聲量

本土確診案例激增,疫情也燒進政治圈,今年4月12日國民黨立委廖國棟宣佈確診,成為國內立法委員染疫首例,4月下旬台北市政府及市議會傳出群聚染疫消息,包括無黨籍市議員黃郁芬、民進黨籍市議員王閔生、國民黨市議員戴錫欽、耿葳、新黨市議員侯漢廷陸續宣佈確診,而台中市議員江肇國、王立任、李中也中標,直至5月3日民進黨立委林靜儀、蔡適應等人都陸續傳出確診消息。

 

各單位確診案例頻傳,政治人物確診,不僅影響到公務行程,也可能打亂了年底選戰節奏。TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,觀察政治圈內的確診者的網路聲量,結果發現,在確診者之中,因為確診而帶來最多網路聲量的是林靜儀,累積聲量1.1萬則,聲量排名第二與第三名的,分別是民眾黨士林北投區議員參選人黃瀞瑩的5.8千則、侯漢廷的5.7千則。而其餘確診者的聲量則落在168則至1900則之間。

 

另方面,若對比上述確診者「與確診相關的話題」和「其他話題」的聲量,與確診相關的聲量幾乎都高於其他話題,例如林靜儀在討論確診話題獲得1.1萬聲量,其他話題約僅2600左右,而黃瀞瑩也在確診話題獲得5800多聲量,其他話題約1100,總體而言,確診話題佔各個政治人物總聲量的7成左右,顯示相較其他話題,政治人物確診更能引發輿情討論聲量。

 

 

進一步分析政治圈的確診者面對確診的因應策略,發現多數的確診者會利用個人官方臉書更新動態,例如黃郁芬在宣布確診後,在個人官方臉書的9則貼文中有6則與疫情有關,更進一步討論台北市長柯文哲提出的「軟性封城」議題;「學姊」黃瀞瑩則頻頻開直播,暢談確診後的身體變化,在確診後的8則貼文中,有7則與確診相關的貼文;侯漢廷發出4篇討論疫情、「共存」防疫政策威脅老人及幼兒安全的貼文;林靜儀、蔡適應除了說明自身健康狀況,也持續公務,透過社群平台分享視訊質詢的資訊。

 

綜合比較這些確診者的臉書貼文成效,數據揭露,貼文互動數最高的林靜儀,總共創造7萬次粉絲互動,她除了在確診第一時間發文告知外,5小時候再發了另一支自拍影片做詳細說明,兩次皆以「抱歉,我確診了」、「不好意思,我確診了」為題,獲得網友同情,表示「沒有人需要因為生病而感到抱歉」;此外,林靜儀5月4日也與同樣為確診者的蔡適應進行視訊質詢,單篇貼文在各自粉專創造3537、817次互動數。

 

互動數第二名的侯漢廷確診後發出5篇相關貼文,總計互動數為4.2萬次。內容聚焦於批評中央政府快篩試劑、兒童疫苗政策,憂心醫護人力不足,並質疑共存策略「可憐天下父母心,可憐台灣父母官沒有父母心」,指責現行防疫政策逐步放寬限制,是讓老人幼童被置於危險中。值得注意的是,侯確診後的貼文總分享數在所有政治人物中高居第一,高達1112次,網友紛紛留言感歎「可憐天下人民」、「看到要哭了」、「有同感,也感觸良多,這就是我們的政府」。

 

互動數第三名的則是目前正在角逐台北市議員選舉的黃瀞瑩,她在確診後發布8篇貼文,其中7則與確診有關,並分別於4月25日、5月2日開直播,透過網路與網友互動、分享隔離生活,並在4月27日與台北市副市長黃珊珊聯動直播進行互動,總共獲得3.5萬次粉絲互動。其餘確診者的臉書貼文互動數則落在174至1.07萬次之間。

 

 

網路數據顯示,在確診後,地方民意代表們普遍傾向於分享、評論中央和地方政府的各項防疫措施,而中央民意代表、立法委員則多分享例行的質詢工作,尤其執政黨立委積極轉貼中央或地方的圖文懶人包,盼藉此安撫、引導民眾的情緒,在野政治人物則多選擇以自身經驗出發,抨擊、質疑現行防疫政策,獲得支持者關注和贊同。總結來說,雖然無人樂見自己確診,但由於疫情嚴峻引發全民關注,政治圈爆發確診案例,卻無疑是給予確診者能夠現身說法、創造聲量的機會。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact