中鋼股東紀念品環保初衷原獲好評 抄襲爭議卻引發企業負面輿情|QuickseeK快析企業輿情

發布日期:2022/04/22
數據期間:2022/04/11-2022/04/21
文章瀏覽數:189
關鍵字:中鋼源源鋼藝股東紀念品ESG環保

又到了一年一度各大上市櫃公司發放股東紀念品的時候,中鋼自2014、2016年發放鈦杯、鈦碗獲得廣大迴響之後。近年在新冠疫情的影響下,中鋼身為國內優質鋼材的最大供應廠,希望能透過自身的技術與材料專業為防疫與環保貢獻心力,在今年推出「鈦ONE戶外型環保餐具」—包含一組湯匙及叉子作為股東紀念品,兼具輕盈、堅固和抗菌等特性,然而卻意外爆發抄襲源源鋼藝嫌疑引發輿情熱議,這次就讓QuickseeK企業輿情深入「中鋼股東紀念品」輿情事件。

 

 

中鋼曾「鈦」獲好評  今年股東會紀念品發布後聲量激增


4月17日傍晚中鋼一發佈今年的股東紀念品後,馬上引起百萬股友和網民的注意,除了各媒體皆有相關新聞露出之外,根據QuickseeK快析企業輿情所做的網民輿情分析,翌日(4/18)有關中鋼股東紀念品的文章數破千,一時間湧入大量網友討論,然而股民還在討論何時領取等問題時,就爆出疑似抄襲源源鋼藝事件,瞬間引發輿論炸鍋,並延燒至4月19日!

 

 

 

股東紀念品原獲好評 抄襲風波一出 正負聲量瞬間逆轉


由QuickseeK快析企業輿情的股東紀念品正負聲量走勢表可看出,原本第一時間中鋼甫發布紀念品消息時,網路上正面討論的相關文章數立即衝高,但隨著源源鋼藝粉專發聲爆出抄襲風波後,正則數的聲量立刻被負則數取代,網路上風向立刻轉換,由原本的期待股東紀念品文,轉而多是質疑或不解的聲浪,例如在mobile01上「中鋼超夯紀念品抄襲?設計品牌爆幾乎整碗端走:終於能說了」的文章,就獲得7000多個關注;甚至在Facebook粉專上也出現疑似反對今年紀念品的文章—「股民對引頸期待的中鋼股東會紀念品投下反對票?」,以「紀念品賣壓」的名詞戲稱中鋼此次推出的紀念品不受股民買單,此篇文章更獲得近4000的按讚數和400則回文的熱烈響應。

 

 

QuickseeK快析企業輿情進一步分析熱議關鍵字則發現,4月18網民搜尋相關事件或新聞時,關鍵字尚屬中性偏正面,網友的評價中「不錯」、「可愛」、「實用」等正面詞彙聲量較高;但才過一天,網路上有關中鋼紀念品的負面聲量急遽上升,「專利」、「設計」、「抄襲」等與此次抄襲風波相關的關鍵字逐漸取代原本的討論聲量。

 

 

 

 

豬羊變色  Ptt帶動網路論壇風向  利害關係人也關注

 

QuickseeK快析企業輿情接著分析此事件的熱門討論頻道,細觀討論度極高的論壇Ptt-Stock和Ptt-Gossiping,發現這兩個網路論壇關注此一事件的觀點偏重有所不同,Ptt-Stock一開始較關注股東紀念品發佈的消息,如「快訊/中鋼股東會紀念品出爐」,但在Ptt-Gossiping版上則先注意到設計抄襲疑雲的消息而放上「拒中鋼貼牌「億元訂單」掰了!設計品牌」的新聞,之後也持續有相關新聞的探討。有趣的是Ptt-Stock後來也開始關注這則負面新聞的發展:「股東會紀念品爆抄襲 中鋼:已取得新型專利證書」。亦即可以發現雖然剛開始負面新聞只在Ptt八卦版上,但很快的這股風向就吹到股市版,使得股市版的關注也升溫,相關的利害關係人也更關注此事件的發展。

 

 

 

星星之火可以燎原 輿情危機處理不可忽視

 

老字號國內第一大鋼鐵品牌中鋼主張自家企業重視ESG,在股東紀念品上推出具有環保概念的餐具,顯見該企業用心之處,然而卻爆發出股東紀念品抄襲事件,後續所產生的負面輿情聲量,隨即蓋過原本中鋼立意良善的環保紀念品設計初衷,同時損及企業形象。透過本次輿情事件分析觀察,QuickseeK企業輿情認為企業重視ESG的環保行動值得讚許,但股民等利害關係人也相當重視企業的聲譽表現,即便星星之火般的負面爭議,也可能野火燎原,損及企業形象,相關輿情危機處理不可不慎。

 

 

 

▍QuickseeK 快析企業輿情

 

QuickseeK 快析企業輿情搭配資料量豐富多元、更新頻繁且搜尋速度快的輿情資料庫,協助企業有效率的蒐集各面向的輿情資料,並提供深入的分析報告,無論是企業輿情競爭力、輿情危機、ESG的聲譽分析,甚至是董事總經理的聲譽,QuickseeK 快析企業輿情都能即時為您掌握利害關係人的輿論意見,並提供客製化的聲譽優化方案,讓您的企業可以適切的與利害關係人溝通並保持良好的企業形象。

 立即聯絡我們