恩恩案炎上負聲量狂飆 網路數據爆「藍自家人也不挺侯友宜」|QuickseeK快析輿情資料庫

發布日期:2022/06/28
數據期間:2022/05/23-2022/06/22
文章瀏覽數:56
關鍵字:侯友宜恩恩事件新北市政府

新北市中和區2歲男童恩恩染疫過世,成為國內首位兒童確診新冠肺炎死亡的案例,4月14日案發當時錄音檔被媒體曝光後,輿論質疑送醫延誤81分鐘的致命關鍵在於,新北市政府規定「確診者要衛生單位同意才能派救護車」,但指揮中心公布的消防指引是派車應「同時」聯絡衛生局,並非經衛生局同意才能發車,地方中央說法頻頻互槓。另一方面,民進黨新北市議員提案要求侯市府就恩恩案進行專案報告,但兩度遭國民黨議員封殺,民進黨中央則砲轟新北市長侯友宜不公布錄音檔「欺騙全國民眾」,恩恩爸痛批「官僚殺人」,使侯不得不親上火線道歉稱,「我會反省檢討,我會負起全部責任」,但形象已遭重挫。

 

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,分析侯友宜最近1個月的網路聲量趨勢,結果顯示,侯友宜近月總聲量約18.5萬,但正面聲量僅1.7萬,負面聲量高達4.7萬,負面聲量約為正面聲量的4.4倍。而自本週11個關鍵錄音檔曝光後,其負面聲量飆增至正面聲量的6倍以上,總體聲量也大漲,從原本每日聲量4千左右,增加到21日突破2.4萬則、22日超過3.6萬則,聲量比先前成長了近25倍,其中19至21日負面聲量高達6426則,約為正面聲量的6倍以上,分析近日網路熱門話題發現,6月18日深夜恩恩爸透過臉書表露心聲稱,看到侯友宜痛哭宣布恩恩死訊「當下很震撼」,引發社會討論,直至媒體6月21日公布相關錄音檔,造成輿論炸鍋,也進而使侯友宜網路聲量飆漲。

 

 

侯友宜負聲量飆升,進一步透過網路數據分析民進黨、國民黨政治人物與兩大政黨支持者對於侯的看法,數據顯示,在6月19日至6月22日這4天間,國民黨政治人物與侯友宜有關的聲量只有約1.5千則,民進黨則超過1.5萬則,兩方批侯、護侯的聲量相差3倍多;另方面,觀察雙方網路支持者創立的側翼臉書社群,統計綠營攻擊侯友宜的文章數共188則,較藍營聲援侯的29則多出6倍有餘,而前者在網路上創造的互動數超過20萬次,後者僅7千次,整體而言,不過,藍營內部的「挺侯力度」慘輸綠營「批侯力度」,無法匹敵民進黨窮追猛打的攻勢。

 

值得注意的是,從內容分析來看,藍營側翼粉專跟侯友宜有關的主題,除了批評民進黨藉機帶風向、質疑吹哨者等說法外,部分粉專並未表達聲援立場;綠營側翼粉專講述相關主題的內容,則包括攻擊侯市府作為、批評侯友宜嘴硬說謊等,論述方向較為統一,不像藍營政治人物或側翼多數保持噤聲,幾乎全黨出動,展現較強戰力。

 

 

「恩恩案」爭議延燒月餘,侯市府從最一開始不給錄音檔,後又爆出「消防局演戲」等失錯事件,讓綠營「撿到槍」齊心砲轟侯市府作為,本週媒體踢爆錄音檔內容,其危機處理方式讓不少政治人物只能搖頭。侯友宜過去選舉時擁有「藍綠通吃」的優勢,但因長久以來刻意對黨內事務保持距離、時常切割藍營立場,從輿情觀察,可發現危機發生後,國民黨黨內也不太願意出手相助,不僅是隔岸觀火,甚至出現嘲諷侯友宜之前都不幫忙黨內同志,現在引火上身無法享受「歲月靜好」等發言;另外,從藍營政治人物的網路動向也發現,在最為關鍵的6月20日至22日這3天,極少人主動透過社群平台提起恩恩事件,或者只是簡單帶過、不敢大張旗鼓地為侯友宜辯護,聲量與綠營差了一大截,顯然藍營內部仍有很大分歧,未來是否能團結整合、一致對外捍衛說法,仍待時間考驗。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact