掃到颱風尾?數據揭蔡其昌、沈慧虹好感度腰斬慘況|QuickseeK快析輿情資料庫

發布日期:2022/08/02
數據期間:2022/07/17-2022/07/26
文章瀏覽數:47
關鍵字:蔡其昌沈慧虹

民進黨桃園市長參選人林智堅在新竹市長任內斥資12億元整建新竹棒球場,未料場地造成3名職棒球員受傷退場,其中富邦悍將林哲瑄,MRI檢查結果卻是左肩關節唇破裂,下半季恐報銷,引發社會譁然。對此,綠營擔心產生「外溢效應」,影響民進黨在北台灣的選情,即便林智堅25日深夜透過臉書再次向棒球迷道歉,承諾一定會改善相關問題、負責醫療費用,但新竹市長參選人沈慧虹、兼任中職會長的台中市長參選人蔡其昌也被牽連,備受責難。

 

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,比較新竹棒球場啟用前後一週的時間區間,蔡其昌、沈慧虹兩人的網路聲量表現,結果發現,蔡其昌在球場啟用前是正面聲量大於負面聲量,正聲量達1298則、負聲量只有567則,但在「球場門」爆發之後,負面聲量暴漲暴增3.7倍,上升到2142則,正聲量下跌至1101則,導致好感度暴跌,從2.29滑落至0.51;至於沈慧虹方面,她本以「林智堅接班人」、曾任副市長兼備市政專業作為主要競選訴求,然而近期陸續受林智堅「論文門」爭議牽連,再加上原本大力宣傳、引以為傲的球場重建「政績」出包,使負面聲量增加1.36倍,好感度從原先就已是負面聲量大於正面聲量的0.43再下探至0.3。

 

 

觀察蔡其昌、沈慧虹近一週的網路話題類聚,數據顯示,他們絕大多數熱門話題都與新竹棒球場有關,例如蔡其昌相關文章中,「蔡其昌呼籲新竹球場立即改善」聲量佔所有話題的12%、「提議調整八月中賽事」,聲量佔8%等內容都入列,在10個熱門話題只有2項非球場爭議,一個是關於治安,另一個則是社宅政見,但兩個主題相加的聲量,佔不到所有話題聲量的4分之1,顯示他積極曝光的議題主導權整個被「球場門」給拉走。

 

沈慧虹部分,10大話題裏只有1則支持長輩終身學習的政見被注意到,但聲量佔比只有9%,其他內容都與棒球場爭議有關,包括「新竹、天母球員休息室殘忍對比」、「側翼硬拗重傷綠營」等批評聲浪,國民黨新竹市長參選人林耕仁、台灣民眾黨新竹市長參選人高虹安抨擊的言論也擠進10大熱門話題中。

 

 

綜觀網路數據走向,新竹棒球場風波讓蔡其昌、沈慧虹也淪為標靶。蔡其昌接任中職會長後,靠著支持職棒賽事拉抬不少正面聲量,獲得民眾的讚許,認為他有妥善處理各種職棒事務,甚至催生了中職「第六隊」,功不可沒,然而,此次新竹球場爭議事件,卻讓蔡其昌的正面聲量一夕傾覆,除了好感度被腰斬外,負面聲量暴漲超過正面聲量,如果爭議持續延燒,未來可能面臨是否與林智堅切割的抉擇;至於沈慧虹因將「接棒」作為主要競選訴求,選情本來就與林智堅連動,現在不只本要大書特書的「政績牌」沒得打,「球場門」也讓市民開始思考,過去8年乍看光鮮亮麗的公共建設,是否只是「金玉其外,敗絮其中」,未來如何調整選戰節奏,重新贏回選民的信心,考驗著沈慧虹輔選團隊的功力。綜觀之,綠營該如何處理「球場門」引爆的一系列公關危機,不讓反對聲浪外溢至其他縣市,是民進黨高層無可迴避的問題。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact