福島食品進口?執政黨如何溝通才能避免重蹈萊豬覆轍?|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2020/12/21
數據期間:2020/08/28-2020/12/17
文章瀏覽數:588
關鍵字:謝長廷核食日本

食安議題近年來備受關注,繼萊豬後,日本核食是否解禁也持續熱議。日前駐日代表謝長廷,傳達日本要求台灣加快開放核食的腳步,而年底核食公投的效力也即將到期,究竟執政黨該如何應對?TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,在對比「萊豬進口」風波後指出,執政黨唯有避免民眾將福島食品和核食劃上等號,才能避免重蹈萊豬進口覆轍。

 

福島核食在今年度首次出現明顯討論聲量,是在8月28日記者會上宣布開放美豬、美牛進口後,當時便出現萊豬開放後,下一步就是核災食品的聲音。民眾對於美豬的不信任主要來自食安疑慮,懷疑瘦肉精對身體的危害,以及不願意成為換取美國支持的犧牲品。據QuickseeK快析輿情資料庫,可以發現在美豬議題上,「毒豬」的聲量占了其中的四分之1,雖然專家指出在安全攝取量下不會有問題,但不少民眾仍認為萊豬會危害身體健康,甚至是有毒的。

 

 

由此可知,萊豬進口之所以引發軒然大波,原因乃是輿論已將萊豬定調等同於「毒豬」,執政黨如何避免福島食品進口步上美豬進口後塵,就是要避免民眾將福島食品與核食劃上等號。然而面對民眾對日本食品的疑慮,謝長廷在臉書發文解釋,一般食品應該開放、自由貿易標準以及台灣加入跨太平洋夥伴關系協定(CPTPP)的可能性等,似乎著墨於「換取國際地位」的利益考量。

 

但據QuickseeK快析輿情資料庫監測,在爆出「美豬進口」,以及謝長廷發表「福島核食」談話後後一周的網路情緒聲量,可發現核食討論聲量明顯較少,且網路好感度(P/N值)比美豬更低,顯見謝長廷的說法,既無法刺激輿情討論,普遍看法也不埋單,網友們認為進口核食並不能得到日本支持,或是討好主席國也不保證能順利加入CPTPP。

 

 

據此,執政黨面對福島食品進口議題時,著實需慎選論述基調,一旦「走鐘」就很有可能重蹈萊豬覆轍。從萊豬進口來看,執政黨是否能換取到與美雙邊協定出現不少懷疑,同理輿情也不會相信核食進口會帶來國際承諾與效益。而萊豬之所以被民眾唾棄,就是其已被定調為「毒豬」,由此可知,執政黨若想開放進口福島食品,首先需避免其與核災汙染畫上等號,並強調食品檢驗標準的層層把關。畢竟,民眾若認定政府罔顧人民健康,置再大的國際地位、國家利益於眼前,恐怕也只會置之不理罷!

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact