2019年06月 家电产业品牌 大陆市场网络声量洞察报告|中國產業報告

發布日期:2019/07/01
數據期間:2019/06/01-2019/06/30
文章瀏覽數:91
關鍵字:家電小米空調冰箱

现代生活离不开各色各样的家电,i-Report艾瑞普中国 近日监测的《 2019年06月 家电产业品牌 大陆市场网络声量洞察报告》,针对大众对大大小小家电的品牌、产品的讨论,进行了分析。

 

一、资料来源:

 

 

论坛是目前家电产业最大的声量来源,百度贴吧_电脑数码_数码家电、家电维修_维修论坛_制冷技术、家电维修_维修论坛_电视技术、百度贴吧_家电品牌、东方财富网_股吧_新闻等频道,其中Top5的频道集中了绝大多数(82.7%)的声量。

 

二、产业分析:

 

1. 品牌

 

 

1.Top20品牌口碑数为 11,858;Top20品牌平均口碑数为592.9。

2.口碑排名第一者为格力;排名第二者为海尔;第三名为美的。Top3口碑数均在1000以上,格力的口碑数约为Top20品均口碑数的3倍。

3.口碑排名第一品牌格力及第20品牌大金,口碑量差距为1688笔,约是13.5倍之多。

 

 

格力、海尔、美的Audi、Toyota、BMW前三名品牌占有35.3%的声量;前十名品牌则是拿下79.5%的产业声量;排名在十名之外的其他品牌声量占比为20.5%。

 

 

(X轴):品牌口碑数
(Y轴):日期
气泡高度:口碑数
气泡大小:覆盖的频道数

从气泡来看:

格力每日的声量和覆盖频道都较多,在月中有一个口碑的明显增长;海尔每日的口碑数相对稳定,但是也没有明显的增长。美的的覆盖的频道数较少,在6月下旬有一个口碑的增长。

 

2. 产品

 

 

 1.Top20产品总口碑数为509;Top20产品平均口碑数为25.45。

2.前九名的产品在口碑平均线以上,前三名产品均为小米品牌。Top2产品的声量相等,且约为平均口碑数的2倍。

 

 

前五名产品(小米-电视4C、小米-电视4A、小米-电视4X、乐视-超4 X50M、创维-32E3000)占有近1/2的总声量。除了Top3以外,其他产品提到的声量差距并不大。

 

 

品牌口碑与产品口碑相关性:所有品牌PBI(该品牌的产品总声量/品牌口碑数)均值(绿线)为6%,小米的品牌与产品关联度最高,达27;紧接着是创维和康佳,均在10以上;其他产品均在10以下,格力和索尼的关联度最低,人们在讨论品牌时不会提到产品。

 


明星商品口碑数:品牌的TOP1产品口碑
明星商品PBI=明星商品口碑数/品牌口碑数

明星产品:格力、海尔、美的、海信、小米,声量Top5的品牌明星产品(声量第一的产品)除了小米以外,其余在整体产品中并不突出,小米的明星商品口碑量达到了52,接着是创维和TCL(分别位列品牌讨论度第六、七)。而整体而言,各大品牌的明星商品关联度均不高,且相差不大。

 

 

3.特性

 

 

消费者对于家电行业的关心点主要集中在:产品特性与服务。也就是产品本身品质和品牌服务的优劣是消费者主要的关注点。

 

 

消费者最关心的关键词集中在:“维修”、“智能”、“制冷”。也即是“售后服务”、“科技含量”、与“使用效果”。总结就是,更方便的更有效的使用产品,且无后顾之忧。

 

<1> 服务相关:

 

 

 服务项前三名是:“维修”、“售后”、“师傅”。其中“维修”以892的声量排名总关键词第1位。                  

                

<2> 价格相关:

 

 

家电行业的产品性价比整体偏向于较好一方。

 

<3> 偏负评价:

 

 

 消费者负面评价集中于家电有“故障”,其他主要是:耗电、质量和维修方面。

 

<4> 偏正评价:

 

 

 第一第二名是“创新”和“稳定”,都是产品特性相关评价,后续主要集中在:外观、灵活度、耐用度等。

 

正负评价比

 

 

(X轴)口碑数:品牌的口碑数
(Y轴)评价比:品牌的,(正评口碑数-负评口碑数)/(正评口碑数+负评口碑数)
平均线:所有品牌口碑数均值、所有品牌评价比均值

1. 所有品牌评价比均值(绿线)为-0.07,产业整体评价为负面。

2. Top10品牌中: 小米、TCL、索尼的评价比在0以上,保持正面评价居多;其余品牌的负面评价均大于正面评价,其中格力和美的的负面评价最多。

 

<5> 渠道相关:

 

 

 电商平台京东拔得头筹,其余渠道的厂家、家电综合店、淘宝等均占据一席之地。

 

<6> 商品特性: 

 

 

 “智能”、“制冷”、“互联网”三项最高,说明目前家电的讨论焦点在于产品的科技含量。

 

<7> 消费需求:

 

 

前三位分别是:“高端”、“环境”、“健康”。消费者需求体现家电来源主要集中在:国产。家  电性能:高端、安全、健康、自动;售后服务需要有保障;主要使用范围:家用。

 

<8> 营销相关:

 

 

 目前主要营销活动:“价格战”、“双11”、“购物节”;营销手段主要是:红包、以旧换新、折扣。平台主要是在电商与微信。

 

          本月Top50特性关键词中,与上月相比,涨幅最大的是:制冷、智能、师傅、售后、维修、故障、创新、京东、高端、环境,其中涨幅最大的Top3关键字为“维修”、“智能”、“售后”。

_____________________________________________________

 

产业设定:家电

品牌:本次报告一共覆盖108大家电品牌。

搜寻频道:News(77)、Article(58)、Blog(4)、Forum(784)、Wiki(1)共计924个来源频道。

产业热词:观察网友用字并依据搜寻结果排序。

时间:2019/06/01~2019/06/30

搜寻词汇:以品牌作为基础进行与关键词分析