2019年07月家电产业品牌大陆市场网络声量洞察报告|中國產業報告

發布日期:2019/08/01
數據期間:2019/07/01-2019/07/31
文章瀏覽數:411
關鍵字:家電冷氣空調冰箱

i-Report艾瑞普中国 近日监测的《 2019年07月家电产业品牌 大陸市場網路聲量洞察報告》,针对大众对电视、冰箱、空调、扫地机器人、洗衣机、吹风机、吸尘器等常用家电的品牌、产品的讨论,进行了分析。

 

一、资料来源:

 

 

 论坛是目前家电产业最大的声量来源,百度贴吧_电脑数码_数码家电、家电维修_维修论坛_制冷技术、家电维修_维修论坛_电视技术、百度贴吧_家电品牌、家电维修_维修论坛_电子家电等频道,其中Top5的频道集中了绝大多数(86.2%)的声量。

 

二、产业分析:

 

1. 品牌

 

 

1.Top20品牌口碑数为 14,893;Top20品牌平均口碑数为744.65。

2.口碑排名第一者为格力;排名第二者为海尔;第三名为海信。Top3口碑数均在1500以上,格力的口碑数约为Top20品均口碑数的3倍。

3.口碑排名第一品牌格力及第20品牌大金,口碑量差距为2253笔,约是17倍之多。

4.与上月相比,海信的口碑量有所上升,反超了美的,跻身前三行列。

 

 

前三名品牌占有39.3%的声量;前十名品牌则是拿下82.5%的产业声量;排名在十名之外的其他品牌声量占比为17.5%。

 

 

(X轴):品牌口碑数
(Y轴):日期
气泡高度:口碑数
气泡大小:覆盖的频道数

从气泡来看:

格力每日的声量和覆盖频道都较多,在月中到下旬有一个口碑的明显增长且维持时间很长;海尔每日的口碑数相对稳定,但是也没有明显的增长。海信从月中开始口碑数趋于稳定,但覆盖频道相对一般。

 

2. 产品

 

 

1.Top20产品总口碑数为508;Top20产品平均口碑数为25.4。

2.前八名的产品在口碑平均线以上,前四名产品除了第二名大海外以外均为小米品牌。其中小米4A电视声量最高,达77,为第二名产品的1.4倍。

 

 

前五名产品(小米-电视4A、海尔-LE43A31、小米-电视4C、小米-电视4X、飞利浦-39PHF5459)占有近1/2的总声量。除了Top2以外,其他产品提到的声量均在10%以下。

 

 

品牌口碑与产品口碑相关性:所有品牌PBI(该品牌的产品总声量/品牌口碑数)均值(绿线)为5%,;小米的品牌与产品关联度最高,达29;随后着是创维和康佳,均在10以上;其他产品均在10以下,格力和索尼的关联度最低,人们在讨论品牌时不会提到产品。与上月相比,本月各大品牌的产品关联度大致与上月相同。

 

 

明星产品:

明星商品口碑数:品牌的TOP1产品口碑
明星商品PBI=明星商品口碑数/品牌口碑数

格力、海尔、海信、美的、创维,声量Top5的品牌明星产品(声量第一的产品)除了海尔以外,其余在整体产品中并不突出。声量排名第七的小米的明星商品口碑量达到了77,接着是海尔。而整体而言,各大品牌的明星商品关联度均不高,且相差不大。

 

 

3.特性

 

 

 

消费者对于家电行业的关心点主要集中在:产品特性与服务。也就是产品本身品质和品牌服务的优劣是消费者主要的关注点。

 

 

排名前30的关键词主要分布在产品特性、服务两方面。前三名分别是“维修”、“智能”、“售后”。其中维修和智能的口碑数最高,达到了1237和1097。

 

<1> 服务相关:

 

 

服务项前三名是:“维修”、“售后”、“师傅”。其中“维修”以1237的声量排名总关键词第1位。维修问题成为消费者最关注的家电业问题。

 

<2> 价格相关:

 

 

家电行业的产品性价比整体偏向于较好一方,但同时也有不少声量出现在认为价格过高的一面。

 

<3> 偏负评价:

 

 

集中于家电有“故障”,其他主要是:费电、质量问题和维修方面。

 

<4> 偏正评价:

 

 

第一第二名是“创新”和“稳定”,都是产品特性相关评价,其中创新一项的声量远远领先,达到了624。后续主要集中在:口碑度、耐用度、外观等。

 

正负评价比

 

 

(X轴)口碑数:品牌的口碑数
(Y轴)评价比:品牌的,(正评口碑数-负评口碑数)/(正评口碑数+负评口碑数)
平均线:所有品牌口碑数均值、所有品牌评价比均值

1. 所有品牌评价比均值(绿线)为-0.35,产业整体评价为负面。

2. Top10品牌中: 全部品牌的负面评价均大于正面评价,其中格力、海尔和美的的负面评价最多。家电行业各大品牌的评价不容乐观。

 

<5> 渠道相关:

 

 

电商平台京东拔得头筹,其余渠道的厂家、家电综合店、淘宝等均占据一席之地。

 

<6> 商品特性: 

 

 

“智能”、“制冷”、“液晶”三项最高,说明目前家电的讨论焦点在于产品的科技含量和功能是否符合需求。

 

<7> 消费需求:

 

 

前三位分别是:“高端”、“环境”、“家用”。消费者需求体现家电来源主要集中在:国产。家电性能:高端、健康、自动、节能;主要使用范围:家用。

 

<8> 营销相关:

 

 

目前主要营销活动:“价格战”、“双11”、“世界杯”;营销手段主要是:红包、以旧换新、家电下乡、价格战。平台主要是在线上平台如微信等。

 

 

         本月Top50特性关键词中,与上月相比,涨幅最大的是:变频、液晶、制冷、智能、售后、维修、故障、创新、京东、高端,其中涨幅最大的Top3关键字为“维修”、“售后”“智能” 。品牌中这几个趋势性的特性关键词的口碑数中格力、海尔占据的口碑数最多。

 

_____________________________________________________

产业设定:家电

品牌:本次报告一共覆盖108大家电品牌。

搜寻频道:News(77)、Article(58)、Blog(4)、Forum(784)、Wiki(1)共计924个来源频道。

产业热词:观察网友用字并依据搜寻结果排序。

时间:2019/07/01~2019/07/31

搜寻词汇:以品牌作为基础进行与关键词分析