2019年05月 唇部彩妆产业品牌 大陆市场网络声量洞察报告|中國產業報告

發布日期:2019/06/01
數據期間:2019/05/01-2019/05/31
文章瀏覽數:432
關鍵字:美妝唇彩ChanelDior

彩妆是当今大红的产业,唇部彩妆又是其重中之重,i-Report艾瑞普中国 近日监测的《 2019年05月 唇部彩妆产业品牌 大陆市场网络声量洞察报告》,针对大众对各唇部美妆的品牌、产品的讨论,进行了分析。

 

一、资料来源:

 

 

论坛是目前唇部彩妆产业最大的声量来源,在瑞丽女性网_论坛、百度贴吧_个护化妆、5号网_美容、新浪网_新浪时尚_美容、什么值得买_国内优惠等频道中,口碑量最为集中,共计2243,占总口碑量78.3%。

 

二、产业分析:

 

1. 品牌 

 

 

1.Top20品牌口碑数为2693;Top20品牌平均口碑数为134.65。

2.口碑排名第一者为Chanel;排名第二者为Dior;第三名为Giorgio Armani。其中第一名的口碑数远超其他品牌,达到1395,剩余品牌口碑数均在两百及以下。

 

 

Chanel、Dior、Giorgio Armani前三名品牌占有66.5%的声量;前十名品牌则是拿下90.3%的产业声量;排名在十名之外的其他品牌声量占比为9.7%。第一名品牌占比超过1/2,,声量远超其他品牌。

 

 

(X轴):品牌口碑数
(Y轴):日期
气泡高度:口碑数
气泡大小:覆盖的频道数

从气泡来看:

Chanel在月初和上旬有一个声量沸点,但覆盖频道数不多。月中也有一个明显的口碑增长,且频道覆盖数较多,其余时间口碑量表现较为平稳;其余品牌表现平平。

 

 2. 产品

 

 

1.Top20产品总口碑数为 174;Top20产品平均口碑数为8.7。

2.前四名的产品在口碑平均线以上:Dior-变色唇膏、Dior-烈艳蓝金唇膏、Chanel-可可小姐炫光唇膏、Hera-魅惑丰彩亮闪唇膏。

 

 

 前五名产品(Dior-变色唇膏、Dior-烈艳蓝金唇膏、Chanel-可可小姐炫光唇膏、Hera-魅惑丰彩亮闪唇膏、Maybelline-绝色持久唇膏)占有约1/2的总声量;前三名的口碑量差距不大。

 

 

 品牌口碑与产品口碑相关性:所有品牌PBI(该品牌的产品总声量/品牌口碑数)均值(绿线)为8%,品牌与产品关联度相对最高的是Dior,达到了28;紧随其后的是YSL;Givenchy、Lancome、Loreal Paris的关联度达到了均值以上;Mac、Tom Ford、Estee Lauder、Giorgio Armani的品牌关联度为都很低,也就是说提到其品牌的时候不会提起产品。

 

 

明星产品:

明星商品口碑数:品牌的TOP1产品口碑
明星商品PBI=明星商品口碑数/品牌口碑数

Chanel、Dior、Giorgio Armani、TomFord、YSL,声量Top5的品牌明星产品(声量第一的产品)除了Dior的明星产品拥有相对较高的口碑量以外,其余均不突出,可以说这四大品牌中没有最近热门的产品,尤其是Tom Ford和Mac,明星产品的关联度为0。

 

 3.特性

 

 

 消费者对于唇部彩妆行业的关心点主要集中在:营销和消费者需求。也就是说消费者会受到营销影响选择来自己需要的产品。

 

 

消费者最关心的关键词集中在:质地”、“色号”、“滋润”,可见现在在讨论唇部彩妆时,质地、保湿力度和颜色都很重要。

 

<1> 服务相关:

 

 

“试用”、“柜姐”、“客服”。其中试用以绝对优势占据服务提及次数的榜首,可见试用是最受关注的服务。

 

<2> 价格相关:

 

 

 唇部彩妆行业的产品性价比整体偏向于较好一方。

 

<3> 偏负评价:

 

 

 集中于唇部彩妆有“油腻”、“拔干”“过敏”的现象,其他主要是:质地、持久度、效果、敏感方面等。

 

<4> 偏正评价:

 

 

 “时尚”、 “持久”和“好看”,可见唇部彩妆产业中色号的美观度和持久性是最受关注的方面。

 

正负评价比

 

 

1. 所有品牌评价比均值(绿线) 

2. Top10品牌中:Chanel、Lancome保持100%正面评价;紧随其后的是Dior、Mac、YSL;Guerlain、TomFord、Shiseido、Giorgio Armani、Loreal Paris的正负评价相等。

 

<5> 渠道相关:

 

 

Top3“官网“、”专柜”、“天猫”,;后续主要集中在第三方美妆平台和综合店。

 

<6> 商品特性:

 

 

 “质地”、“色号”、 “哑光”三项最高,说明目前唇部彩妆的讨论焦点是质地和上色效果。

 

<7> 消费需求:

 

 

 “滋润”、“自然”、“夏天”。唇部彩妆的质地在于:“滋润”、“自然”;效果在于“显色”、“清新”、“自然” ;产地来自:“韩国”。

 

<8> 营销相关:

 

 

 

 目前主要营销渠道:“网络营销”、“微博”和“网红”;营销手段:“优惠“、”包邮”、“红包”、“爆款”、“明星产品”等。

 

 

本月Top50特性关键词中,与上月相比,涨幅最大的是:持久、时尚、光泽、色号、哑光、质地、健康、夏天、滋润、自然。品牌中这几个趋势性的特性关键词的口碑数中“TomFord”和“Estee Lauder”占的比重较大。

 

_____________________________________________________

产业设定:唇部彩妆

品牌:本次报告一共覆盖106大唇部彩妆品牌。

搜寻频道:News(53)、Article(783)、Blog(34)、Forum(956)、Wiki(1)共计1827个来源频道。

产业热词:观察网友用字并依据搜寻结果排序。

时间:2019/05/01~2019/05/31

搜寻词汇:以品牌作为基础进行与关键词分析